lunedì 4 novembre 2013

Focaccia per Cena!

In fase di riordino dispensa trovo pacchi di farine stipati ovunque... ed in questi casi mi prende la frenesia "smaltimento immediato pacchi aperti" e come "viene viene"...
Complice una splendida mozzarella di bufala, decido per una focaccia, che stavo quasi per buttare lì a occhio, meno male che qualcosa ho tenuto a mente e adesso la scrivo subito altrimenti fugge via.


©Focaccia Bianca al Sale Nero e Rosmarino©

  • 500 g di farina Nutrifree per pane
  • 160 g di Farmo Fibrepan (la mia era ancora quella con l'amido di frumento deglutinato. Per ritrovarla nella stessa formulazione cercate la farina senza glutine della Conad, sperando che non cambino anche questa)
  • 60 g circa di farina di quinoa (Nutrifree)
  • 610 - 620 g circa di acqua tiepida
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 5 cucchiai di olio
  • 5 g di sale 


per la salamoia:
  • 2 dita e mezzo circa di acqua e olio emulsionati con una forchetta
  • sale nero pestato al mortaio insieme ad aghi di rosmarino e foglie di salvia secchi


Mettete tutto nella ciotola dell'impastatrice: prima l'acqua in cui scioglierete il lievito, poi le farine e mentre impasta unite il sale e l'olio.
Fate lavorare energicamente per 5 minuti, poi spegnete, coprite la ciotola e fate lievitare un paio d'ore o poco più. Deve gonfiarsi per bene.
Preparate la spianatoia infarinandola poco con un misto di farina di mais fine e farina di riso, scaravoltateci sopra l'impasto e lavoratelo un pochino a mano.
Ungete un foglio di carta forno, posizionatelo sulla leccarda del forno e stendeteci sopra la focaccia con le mani belle unte, praticate tanti bei buchini, coprite con un altro foglio di carta forno e fate lievitare ancora 1 oretta e mezza circa.
Scaldate il forno a 230°, riprendete la focaccia cospargetela del misto sale e rosmarino, versateci sopra la salamoia di acqua e olio e infornate subito sul penultimo gradino per circa 18 minuti, poi posizionatela a metà forno per altri 8 minuti circa a 200°

Come sempre, quando faccio queste cose "ad casum", la focaccia è venuta ottima...

E' morbida e fragrante, con la mollica elastica, saporitissima.


e qui tagliata a tranci pronta per la cena :)

Con queste dosi ho quasi riempito la leccarda di un forno da 90

Un abbraccio!

Olga

7 commenti:

Ros Ed ha detto...

Strepitosa questa pizza! E come è cresciuta bene! Ci proverò! Complimenti, Rosalinda! :)

Valentina - La Pozione Segreta ha detto...

Adoro le focacce...fantastica!

mimangiolallergia ha detto...

che meraviglia! Quasi quasi la giro ad un'amica celiaca, ma ... secondo te

1) viene bene anche con biaglut per pane? perché lei spesso sperimenta ricette anche per il ristorante in montagna, ma fa fatica a procurarsi le varie farine
2) Farmo fibrepan contiene latte se non erro, potresti suggerire un sostituto?
Le ho già dato l'indirizzo di questo sito non so quante volte, ma è pigra!
Grazie e a presto!

Felix ha detto...

A me la Biaglut per pane non piace granché, la Nutrifree per pane è nettamente migliore per sofficità, durata, lievitazione e lavorabilità, al posto della Farmo fiprepan usare la Farmo low protein senza lattosio.

p.s. la Biaglut contiene lattosio la Nutrifree no

Grazie ragazze :)

lallina ha detto...

Bellissima!!!

Fides ha detto...

Anche io quando mi butto realizzo meglio... Mi sa che stasera la proverò e speriamo di leccarci i baffi anche noi!!

mimangiolallergia ha detto...

Grazie mille Olga! Alla prossima!

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