lunedì 28 ottobre 2013

Brioche Senza Impasto II

E le prove con le nuove farine continuano...
Trovo che la farina senza glutine migliore, prodotta da questo Mulino (Dalla Giovanna) sia quella per dolci lievitati.
Il motivo è semplice: se c'è una cosa difficilissima da replicare senza glutine sono gli impasti tipo brioche.
Non solo per la consistenza, ma anche e soprattutto per il sapore: quasi sempre accade che il burro o i grassi a contatto con le nostre farine inibiscano la lievitazione, vengano trasudati, e soprattutto lascino un leggero sapore acido.
Per farla breve: si sente poco il profumo e il sentore della brioche.
A meno, certo, di non fare i salti mortali nel mescolare le farine, ma questa farina batte per sapore e profumo tutto quello che ho provato finora.

La morbidezza che mantiene è straordinaria (per quasi due giorni), posso dire che ho mangiato finalmente, dopo anni, un panbrioche degno di questo nome :)
Non ho fatto altro che riprovare questa mia ricetta (che trovate QUI) cambiando la farina e apportando qualche correttivo necessario, visto il diverso assorbimento.




  • 300 g di farina senza glutine per dolci lievitati DallaGiovanna
  • 40 g di burro fuso freddo
  • 20 g di olio di mais bio (spremuto a freddo)
  • 120 g di acqua
  • 2 uova medie
  • 50 g di miele bio/toscano di Sulla (eccezionale per aroma)
  • 1 punta di cucchiaino di sale
  • 6 g di lievito di birra secco


Unire in una ciotola le uova, il miele, l'acqua, il sale, il burro fuso e l'olio di mais e mescolare bene fino ad avere il composto amalgamato.

Unite la farina mescolata al lievito secco e lavorate con una forchetta fino a che il composto non si presenta liscio e omogeneo.

A questo punto tappate la ciotola e fate lievitare per due - tre ore, trascorso questo tempo infilate la ciotola in frigorifero nella zona meno fredda e dimenticatevela lì per 48 ore.

Dopo due giorni di frigo prendete l'impasto e lavoratelo bene sul piano leggermente infarinato con il Mix it DS.

Formate un cilindro, posatelo dentro uno stampo da plum di 25 cm coperto con carta da forno e fatelo lievitare coperto con un panno umido per circa tre ore.

Spennellatelo con un uovo sbattuto con un goccino d'acqua e cuocetelo in forno caldo a 180° per 30 minuti. Lieviterà ancora gonfiandosi :)

Profumatissima, morbidissima, a retrogusto zero!

Un abbraccio!

Olga

3 commenti:

Roberta ha detto...

voi non sapete da quanto tempo i miei piccoli celiaci attendono che gli faccia il panbrioche ... chissà se questa sarà la volta buona?!? Devo solo trovare queste fantastiche farine!

La Gaia Celiaca ha detto...

sembra perfetto.
devo fare un ordine online rovinandomi a questo mulino della giovanna?
ne stai dicendo così bene che è difficile resistere. tu sulle farine sei troppo una garanzia (anche sul resto a dire il vero ;-) )

Felix ha detto...

Grazie ragazze :)
Guarda Gaia... se non rimani contenta ti rimborso io! Ahahahah! La loro migliore è proprio questa per dolci lievitati, sapore e profumo ottimi

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