martedì 7 febbraio 2012

Torta di Cioccolato e Mandorle

Torta, torta, torta di quelle che piacciono a me, semplici, senza creme, profumate, calde, ideali per il the. Ho ripreso in questi giorni gelidissimi una torta che avevo realizzato 5 anni fa (più o meno) e mi ricordo che era stata una bomba deliziosa... e tale è rimasta, sempre deliziosa cioè: umida, non secca e neppure con un sapore troppo carico di cioccolato...
Io questa volta ho dimezzato le dosi, però ve la riporto ugualmente a dosi intere, perché ne vale la pena.
La ricetta originale proveniente da un mio libro di cucina (il libro torte dell'enciclopedia) era con glutine e con le noci. 
Un'ultima cosa: nella ricetta c'è il rum e vi assicuro che si sente bene, quindi se è destinata anche ai bambini omettetelo ed aumentate il latte...






Torta di cioccolato e mandorle
Ricetta da me inserita su Cucinainsimpatia il 16 Aprile 2007


350 g di farina senza glutine (ho usato la prima volta il solito mix per gli impasti lievitati, la seconda il mix it DS)
200 g di cioccolato fondente (io ho usato delle tavolette al latte. La cioccolata è da controllare sul prontuario AIC)
100 g di mandorle o noci in granella
300 g di zucchero a velo (come da prontuario AIC)
200 g di burro
1 bustina di lievito per dolci (come da prontuario AIC)
6 uova
200 ml di latte
50 ml di rum
sale


Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi e montati. Incorporate il burro fuso, mescolate e aggiungete a poco a poco la farina alternandola al latte. Unite il rum, le mandorle tritate, il cioccolato grattugiato, un pizzico di sale e il lievito. Amalgamate gli albumi montati a neve fermissima. Imburrate uno stampo rotondo di 24 cm e cuocete a 180° per 50 m. fate sempre la prova stecchino.


Fatela intiepidire nella teglia e poi sformatela e cospargetela di zucchero a velo. 
E' una torta da "pomeriggio freddo"
Questa è la versione "dose intera" di 5 anni fa: un mega tortone gigantesco ;)


Questa ricetta partecipa al contest "Vinci uno Sparabiscotti" di Prezzemolino







16 commenti:

Max ha detto...

Veramente fantastica anche essendo free, complimenti per questa realizzazione, ciao.

spuntiespuntini senza glutine ha detto...

a casa nostra il problema è farla raffreddare un po' per mettere lo zucchero a velo!comunque è vero, il problema delle torte al cioccolato è, spesso, la morbidezza (o secchezza)!le tue ricette sono una garanzia, quindi possiamo provarla!buona giornata!

Memole ha detto...

Una vera bontà!!!

Micol ha detto...

Vorrei proprio una bella fetta.. come quella che hai fotografato!! Gnam gnam!! :D

fantasie ha detto...

qUESTE SONO PROPRIO IL GENERE DI TORTE CHE PIACE A ME! oVVIAMENTE VISTO LA MIA NUMEROSA FAMIGLIA, NON DIMEZZERò LE DOSI!

Claudia ha detto...

Mi servirebbe una bella fetta di questa torta, mi riscalderei immediatamente solo al pensiero che a prepararla sei state te.

Baci da me

Una cucina tutta per sè – Ricette senza glutine ha detto...

La versione gigante è davvero golosa :) Mio fratello adora le torte al cioccolato ma dovrò fare la dose dimezzata per non rischiare che ne mangi troppa (sarebbe capacissimo di finirla da solo!)

Sonia ha detto...

io manco per me sola le dimezzerei!! troppo golosa :-) baciuzzi infreddoliti :-XX

Rosetta ha detto...

Golosissima ! Mandi

Gio ha detto...

buona e profumata come piace a me!
la foto del megatortone è bellissima! :P

Anonimo ha detto...

Interessante!

Alessandro

Anna Lisa ha detto...

Fosse questa la torta perfetta al cioccolato che tanto cerco? La proverò ;)

vittorio ha detto...

vi invito a http://www.prezzemolino.com/2012/01/contest-vinci-uno-sparabiscotti.html

La Gaia Celiaca ha detto...

non sono una grande appassionata di cioccolato, ma al contempo mi piacciono tanto le mandorle, quindi potrei cedere per una volta....

posso averne DUE fettine?

Felix ha detto...

Grazie ragazzi! Era tanto ma tanto buona! Una delle poche torte che ho gustato fino alla fine e che si mantiene davvero molto bene!

@Gaia: come avrai intuito non ne rimase nemmeno mezza di fettina!

@Vittorio: grazie per l'invito! Vengo a sbirciare :)

Elena Romano ha detto...

Stupenda! kissà ke profumo! se hai tempo dimmi cosa pensi della mia
http://internationalfoodbyelena.blogspot.com/
ciao!

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