venerdì 3 dicembre 2010

Panettone Senza Glutine


Cominciamo a prepararci...


UPDATE 2011: Panettone senza glutine a biga


Panettone, pandoro e colomba: i tre lievitati difficilissimi da replicare senza glutine che richiedono farine "fortissime", le nostre sono "debolissime", pertanto ci dobbiamo arrangiare cercando di ottenere il miglior risultato possibile...
Prima di approdare a questa ricetta facevo il panettone con il Mix B e la macchina del pane: risultato buono, ma non mi soddisfaceva, poi giunsi su un piccolissimo blog sperduto, anticamera del sito Cucina naturale senza glutine... la ricetta è di Daniela Steila QUI


La ricetta era per un panettoncino piccolino di circa 500 g. Anche per questo vi apparirà basso (ho usato solo 150 g. di farina). L'ho messo a cuocere nello stampo per un panettone da realizzare con il triplo della farina che ho usato io. 
E' morbidissimo, profumatissimo (tutta casa sa di panettone)...  











Mangiato   ed è... un "quasi" vero panettone  (sempre che io mi ricordi come era quello "glutinoso"). 
L'ho sfornato ieri alle 16.00, ancora stamattina era bello morbido, insomma vale la pena di farlo! 








Presa dall'entusiasmo raddoppiai le dosi, ma non lo misi ad asciugare a testa in giù dopo sfornato, risultato: seduto










Panettone senza glutine
Ricetta a dosi raddoppiate da me inserita su Cucinainsimpatia il 15 dicembre 2006


300g di mix senza glutine per torte lievitate 
100 g di latte in polvere (usare quello per la prima infanzia da 0 a 6 mesi) 
2 cucchiaini di xantano 
130 g. di zucchero a velo 
scorza di limone 
2 cubetti di lievito 
160 g. di burro fuso 
2 bustine di vanillina 
2 uova intere e 2 tuorli 
200 g. di acqua (o acqua e latte o solo latte) 


Mescolare tutti gli ingredienti secchi e a parte sciogliere 2 cucchiaini di zucchero nei 200 g. di acqua sbriciolando dentro i due cubetti di lievito e lasciare da parte perchè il lievito agisca. Unire agli ingredienti secchi il burro fuso, le uova ed infine il liquido con il lievito sciolto. Sbattere molto vigorosamente per qualche minuto. Dopo di che si lascia lievitare l'impasto in luogo tiepido per un'ora. Intanto si mettono 100 g. di uvetta ad ammorbirdirsi in una ciotola d'acqua con qualche goccia di rum. Trascorsa un'ora si sbatte di nuovo vigorosamente l'impasto si aggiunge l'uvetta strizzata ed infarinata ed i canditi infarinati anche questi. Imburrare ed infarinare lo stampo versarci l'impasto e fare lievitare 45m - 1 ora. Poi cuocere per un'ora a 150° partendo da forno freddo è importante per la formazione della cupoletta (a questo proposito attenzione dipende dal forno, perchè il mio a 150° cuoce parecchio, quindi anche a temperatura più bassa, dipende dal forno). Una volta cotto lasciarlo freddare a testa in giù, possibilmente tutta la notte. 


Panettoni 2007 







Panettone 2009 






Poi metteremo la lunga sequela di prove di pandoro... un po' più complicato del panettone

17 commenti:

Anna Lisa ha detto...

Brava Olghy! Quest'anno ci provo anch'io. Anche se non amavo il panettone prima della celiachia, se il sapore di questo è come quello della Colomba che ho fatto seguendo la tua ricetta...ne vale la pena!

ValeTork ha detto...

è possibile volere bene ad una ricetta?
se si, ecco, io voglio bene a questa!

domedì ha detto...

Il panettone era già in programma, devo solo comprare lo stampo di carta per cuocerlo. Stamattina il tenero consorte mi ha regalato una forma da pandoro da 500gr. in silicone. Mi toccherà farmelo per forza il pandoro, per farlo contento (bella scusa).
P.S. ho rifatto i cantucci aggiungendo un po' di agluten all'impasto, inoltre ho aumentato la quantità di albume, aggiunto un cucchiaio di vin santo ed infine usato il fioretto Nutrifree per impastare sulla spianatoia(il mais dà al tutto un aspetto "rustico" che non guasta ed il sapore è ottimo). Sono venuti benissimo e sono restati croccanti anche il giorno dopo...non sono andati più in là di due giorni, sono finiti prima, ma era una prova piccola (alibi). :D

Sonia ha detto...

oh mamminamia :D sei mitica....gran bel risultato gioia :X io sto riflettendo prima di cimentarmi in quello glutinoso per il quale servono 3 giorni...poi farò il nostro che mi sembrerà una passeggiata...ma sto caricando le batterie e poi passo al pandoro con e senza glutine, ora che conosco CIS non ho dubbi sull'esito positivissimo
bacetti :X

Felix ha detto...

Grazie ragazze, davvero il sapore è ottimo ;)

@ Domedì: sei bravissima e piena di ingegno, se ti va mandaci le foto dei Cantucci, potremo pubblicarli sul blog inaugurando la rubrica "Le Vostre Ricette" o cose simili.
Pensaci...
Un bacione :)

Gio ha detto...

devo dire che non amo il panettone in maniera particolare, anzi in genere opto per il pandoro, ma devo dire che il tuo è riuscito bene nonostante la mancanza di glutine :)
e poi a natale ci sono tanti di quei dolci ottimi che a volte non sai che mangiare! :P

Ely ha detto...

cavolo nonnooooooonnnonono anche il panetun! non ci sono più limiti alla tua bravura! azzolutamente meraviglioso! baci Ely

La Gaia Celiaca ha detto...

qui ti volevo!
aspettavo proprio questa ricetta.
l'anno scorso provai con la pasta madre: un disastro. quasi quasi quest'anno ci riprovo con un più mite lievito di birra...

Felix ha detto...

Grazie ragazzi :) Sempre carini!

@ Gaia: credo di immaginare che cosa hai sfornato... il lievito madre con sti cosi nostri senza glutine non funziona... ho disastrato pur io ;;)

Claudia ha detto...

Mi fai pensare a Natale e che devo iniziare a farlo anche io.
Quello in foto sembra un fungo, bellissimo.

Olga, baci da me

La Gaia Celiaca ha detto...

non ho sfornato proprio niente: dopo tre giorni di lievitazioni sempre peggiori, alla fine ho buttato tutto :-(

Anonimo ha detto...

ciao, sei davvero molto brava.
Io vorrei provare a fare molte delle tue ricette solo che c'è un problema. Le farine. Mi potresti dare più o meno l'elenco di quelle che usi e per cosa le usi??si trovano in farmacia??
Baci!!buone feste
marianna

Felix ha detto...

Grazie Marianna, benvenuta!!! :)

Intanto ti invito a leggere questa pagina: http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.com/2010/06/reperibilita-tipologia-e-utilizzo-delle.html

E allora: le farine che uso per fare il pane e le brioche di solito sono quelle dietoterapeutiche che si trovano in farmacia:
Mix B Schar - Biaglut - Farmo - Pandea - Agluten - Glutafin:
Per il pane: mix b (o biaglut), glutafin, farmo
per le brioche: farmo, pandea, agluten
I link dei mix stanno alla voce "Mix di farine senza glutine"

Per i dolci tipo torte, biscotti o per la pasta all'uovo... uso le farine naturali che si trovano nei supermercati (come da prontuario AIC): tipo la farina di riso, fecola di patate (per le torte) a cui andrebbe aggiunto dell'amido di tapioca (ma che sul prontuario non c'è), amido di mais...
anche questi mix li trovi alla voce "mix di farine senza glutine"

Questo in modo succinto... ma se leggi quella pagina di cui ti ho messo l'indirizzo, dovresti trarre qualche indicazione in più ;)

Anonimo ha detto...

sei stata davvero gentilissima, io purtroppo non ho prontuari da anni, non so come mai l'associazione non me lo manda più e nella farmacia non so mai cosa scegliere e cosa mixare!!
Appena riuscirò a fare qualocosa, sicuramente sarai una delle prime a cui dirò com'è venuta :) grazie ancora!!
Marianna

Felix ha detto...

Grazie a te Marianna :) Se dovessi avere bisogno di qualche altro consiglio, siam qua! :)

Anonimo ha detto...

panettone in programma, ma non riesco a trovare i canditi come da prontuario.....mi potete aiutare?.....grazie

Felix ha detto...

eh lo so non è facile trovarli...
O rinunci a metterli ed abbondi in scorza di arancia e limone grattugiati oppure ti fidi delle rassicurazioni della Paneangeli la quale assicura come privi di glutine i suoi canditi...

Facci sapere! :)

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