giovedì 10 giugno 2010

Pizza Senza Glutine di Felix

Questa mia ricetta risale alla fine di maggio del 2007, da allora è stata provata in più varianti, vi scrivo la versione originale…
Di recente abbiamo provato con la farina Glutafin al posto dell'Agluten e la pizza è ancora migliore, tuttavia chi ha anche problemi di intolleranza al lattosio è opportuno che provi la ricetta con le farine originarie: Farmo senza lattosio e Agluten (entrambe non contengono latte in polvere) omettendo ovviamente anche il latte in polvere indicato in ricetta.

Pizza senza glutine
Ricetta da me inserita su Cucinainsimpatia il 21 maggio 2007

400 g di acqua
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
400 g di farina Farmo con o senza lattosio
200 g di Agluten (o Glutafin Select: se usate questa potete anche omettere il latte in polvere)
2 misurini di latte in polvere (quello per la prima infanzia che si trova anche nei supermercati, che è sicuro senza glutine. Ingrediente facoltativo che deve essere omesso da chi è intollerante al lattosio)
25 - 30 g di lievito di birra

Allora… tutto dentro la macchina del pane nell’ordine, programma impasta e lievita. Al termine ho preso l’impasto messo su di un piano infarinato e lavorato un altro po’ a mano, ho formato due palle e le ho stese sottili nelle teglie per pizze rettangolari… e ho fatto riposare per 30 minuti.

Ho aceeso il forno su 220° ed ho condito le pizze, la prima in modo classico pomodoro, mozzarella e pezzetti d’acciuga













l’altra con pomodoro e pecorino a scaglie con basilico abbondante aggiunto due minuti prima di sfornare la pizza
non so se si riesce a vedere , ma questo è l’interno












Il sapore della pizza? Ottimo! Sarà stato il latte in polvere, ma il retrogusto era veramente sparito… è venuta con il bordo croccante e morbida dentro… insomma è piaciuta a tutti moltissimo…

Questo il risultato con il fornetto Ferrari per pizze
Con il cornicione bolloso

























Cotta sulla pietra refrattaria del forno
P.s. per renderla colorata, dovete spennellare la pizza anche sui bordi prima di condirla ;-)
Io non lo faccio quasi mai per evitare altro olio... ma se spennellate (poco) si colora!









UPDATE al 30/03/2011 (Cappera)

Questo impasto oramai lo conosco a menadito (nel mio frigo non manca mai) e l'ho provato con tante miscele di farine diverse:

-400 gr MixB Schar + 200 gr MixIt! (questo impasto è senza lattosio)
-400 gr Dialsì per pane + 200 gr MixIt!
-400 gr Farmo + 200 gr Glutafin

inutile dire che ogni volta, la consistenza dell'impasto è diversa ma c'è da dire che, dovendo questa pizza essere tirata molto sottile, alla fine il sapore non cambia tantissimo...diciamo che prevale sempre il sapore del condimento. Si lavora comunque sempre molto bene anche se con alcune delle miscele, di cui sopra (p.es. MixB+MixIt!), si può stendere tranquillamente con il matterello anche senza l' aiuto della farina sopra la spianatoia, mentre con altre (p.es. Dialsì+MixIt!) la farina ci vuole perchè risulta  meno sodo.


queste sono le basi semi-cotte, con queste dosi  ne ottengo 6
la pizza cotta


questo è l'impasto (lievitazione straordinaria) ottenuto con la Dialsì+MixIt!





 tutto questo per dire che se non avete a disposizione le farine della ricetta originale potete tranquillamente sostituirle con altre, ottenendo comunque un eccellente risultato!

60 commenti:

La Gaia Celiaca ha detto...

ecco perché non ti si leggeva più!!! ed io che stavo per venire a scriverti cosa stava succedendo!

la pianti di aprire blog come fossero noccioline?
uno si era abituato all'altro, ed ecco che arriva questo.
qui non si ripara, dove ti si deve leggere?
ovunque, tanto è sempre utile!

e benvenuta anche a cappera!

Felix ha detto...

Ahahahahah! Gaia! Qui qui leggetemi (rectius=leggeteci) qui, questo strumento è più agevole dell'altro e poi così posso stare con la mia amichetta Manu :-)

Piano piano questo verrà non solo aggiornato con tutti i contenuti presenti sull'altro blog, ma anche arricchito con le ricette di Cappera, così siamo più completi...
Per adesso ti toccherà fare la spola :-P

Grazie cara!

Sonia ha detto...

Non ci posso credere!!!!!!!!!!!!!!! ho trovato il sito solo perchè su hitstat ho letto questo indirizzo e mi ha incuriosita, se no stavo lì a preoccuparmi del dov'eri e cosa ti fosse accaduto!! Cappera sempre di CIS? e ciao pure a te. Quindi ti sei convertita a Blogger? brava, anzi bravissime. Bel lavoraccio da fare a trasportare tutto, se avete bisogno d'aiuto fate un fischio. Un bacione a entrambe.
KISS KISS

Felix ha detto...

Ciao Sonia! Benvenuta anche di qua... eh se è un lavoraccio, se andiamo in crisi (ed io sono lì per lì) farò più di un fischio :-)

Sonia ha detto...

ok, aspetto news :-D

baciuzzi

La Gaia Celiaca ha detto...

ho fatto la pizza con il LM, quella stile pizzarium che c'è sul libro per intenderci: è venuta squisita!

ogni giorno di più, grazie per tutte le vostre meravigliose e proficue sperimentazioni!!!!

Felix ha detto...

Evviva Gaia! Ne sono felicissima! Mi devo ricordare di mettere il post di quella pizza qui!

Ma va Gaia grazie mille a te per la fiducia :-)

E quindi anche per noi Pizza Bonci's Style... ;;)

laurabucci ha detto...

Buon giorno ragazze!!!!Io vi ho scoperto per caso un giorno in cui avendo scoperto che la mia dolce meta' e' celiaca vagavo preoccupata in ceca di aiuto e ispirazione data la mia passione per la cucina..la pizza il pane ....fino a quel momento....moooolto glutinosi!!!!Vi ringrazio perche' mi...ci...avete aperto un mondo peraltro davero ugualmente gustoso,colorato e saporito....ho preso anche il libro apposta...e visto che ci siamo convertiti tutti al gluten free...io...il mio amore la mia bimba e clara...il mio cagnone goloso...posso dirvi siete speciali per il lavoro che fate ogni giorno.....e...reduci di un ottima pizza proprio ieri sbafata da tutti con voracita'.....posso solo essere soddisfatta ...parola di non celiaca felicemente convertita!!!!!!!Grazie un abbraccio!!!!!!

Felix ha detto...

:-D Grazie a te Laura!

Alessia ha detto...

Accipicchia queste pizze sono M E R A V I G L I O S E!!!!
Felix ma qual è l'altro tuo blog? Io ho sempre visto solo questo...

Felix ha detto...

Grazie Alessia :)

Non si tratta di un blog, ma di un forum, ho iniziato lì nel 2006, il link è questo Pizza senza glutine di Felix
C'è anche un altro blog precedente a questo dove ero da sola... io con le mie ricettine, ma da sola mi annoio a morte e quindi ho preferito questo dove sto in compagnia della Manu/Cappera. Comunque il link all'altro blog è qui: CeliachiainSimpatia
è però fermo da più di un anno dovrei chiuderlo...

Alessia ha detto...

Bè con la Manu è un'altra cosa no? ;-)

Felix ha detto...

Tutta un'altra cosa, certo che sì ;)

Anonimo ha detto...

Ciao, volevo provare la ricetta, ho solo un dubbio... Nel forno tradizionale quanto deve cuocere?

Felix ha detto...

Ciao :) non più di una ventina di minuti e tirala sottile

maria luciana ha detto...

Io ho comprato il latte in polvere della naturei, ma non c'è il misurino perchè non è per la prima infanzia quindi la mia domanda è questa: A quanto corrisponde un misurino???? grazie

Anonimo ha detto...

Ho letto dopo aver iniziato l'impasto che con questa dose vengono fuori sei panetti, come posso conservare la pasta che non uso??o mi conviene cuocere tutto e surgelare le pizze (una sorta di precotta pronta in freezer) ?? mi dispiace buttare via gli avanzi!!!

Felix ha detto...

L'impasto ben tappato si conserva in frigo fino a 10 gg. e così puoi fare le pizze quando vuoi o usarlo come pasta di riporto per il pane ;)

Anonimo ha detto...

Accidenti che celerità!!Grazie mille!Ora sta lievitando nella mdp, ti farò sapere come viene!! :)

Anonimo ha detto...

Buonissima e morbida come quelle glutinose,tanto che l'hanno divorata anche i non celiaci!!! :)

Felix ha detto...

Son contenta! :D! Grazie :)

maria luciana ha detto...

Buongiorno a tutti!!! scusate se ripeto la domanda!!! Io ho comprato il latte in polvere della naturei che è garantito senza glutine però il problema è questo, non ha il misurino!! quindi vorrei cortesemente sapere a che quantità corrisponde un misurino????? Grazie

Felix ha detto...

Son 7 g pesato or ora :)

maria luciana ha detto...

grazie ! allora devo riprovare anche se era venuta bene ugualmente.

Anonimo ha detto...

Non mi viene la pizza. E sono incinta e ho voglia di pizza da morire! Ho provato già due volte, nel we ritento. Non ho la mdp quanto la faccio lievitare prima di stenderla? E poi non trovo il lievito: il Lievital va bene?

Felix ha detto...

Ciao Serenella!
Dimmi cosa intendi quando dici che non ti viene: non lievita?
Anzitutto l'impasto non va fatto a mano: usa uno di quei frullini con le frustine a spirale per impasto. Se usi le mani, ti viene la tentazione di aggiungere farina, così indurisci l'impasto e quindi non lievita: le farine senza glutine sono così devono rimanere appiccicose per lievitare bene.
La fai lievitare un paio di ore.
Per il lievital ti ho risposto su FB ;)

Anonimo ha detto...

Ci riprovo promesso! Comunque le altre cose che ho provato mi sono venute benissimo, è con i lieviti che non vado d'accordo. Il sapore è ottimo non ha retrogusto, davvero siete delle cuoche fantastiche!grazie, serenella

Anonimo ha detto...

Ciao! Un grazie di cuore da parte di una neo celiaca alle prime armi! il vostro libro su come fare il pane senza glutine è stato utilissimo e finalmente ora so come usare le diverse farine. Stasera ho seguito la vostra ricetta per la pizza ed è stato un vero successo!! Anche il mio compagno che non è celiaco si è leccato i baffi! Ho messo subito questo sito tra i miei preferiti. Ancora grazie per il vostro impegno e per l'aiuto che date a tutti noi celiaci!!

Federica

Felix ha detto...

Dipende da quanto è spessa la pizza, comunque il meno possibile perché altrimenti biscotta: in media 5 minuti con il pomodoro sopra e 3 minuti con il formaggio da aggiungere alla fine.

Qui c'è la ricetta con il LM:

Pizza
350 g di lievito madre (anche 300 g o 250 g allungando i tempi di lievitazione)
300 g di acqua tiepida
5 g di miele
300 g di Farmo
200 g di agluten (oppure 100 di agluten e 100 di maizena o di Pandea o di Glutafin Select)
2 misurini di latte in polvere (per la prima infanzia da 0 a 6 mesi che è garantito senza glutine)
4 cucchiai di olio
2 cucchiaini di sale

Felix ha detto...

Dov'è finito il tuo commento Daniela??? :)

Anonimo ha detto...

Per favore mi aiutate a capire i tempi di cottura su refrattaria? Posso sostituire il lievito di birra con LM? (250/300gr?) grazie ciao Daniela

Felix ha detto...

Avevo già risposto al tuo primo commento :)

Anonimo ha detto...

Scusa non sono molto abile e ho combinato un pasticcio :-(

Marika Filippini ha detto...

Ciao ho appena scoperto questo blog. Ho un problema nel mio paese vendono solo mix it e farmo (per quanto riguarda farmo fibrepan non posso utilizzare fibrepan perche contiene frumento ed io son intollerante non al glutine ma al frumento e contine anche latte scremato in polvere ed io son intollerante anche al lattosio. Dici che se utilizzo mix it ds piu farmo lp low protein potrei ottenere lo stesso una buona pizza soffice e lievitata? Ti ringrazio anticipatamente. Ciao :)

Felix ha detto...

Si Marika usa la Farmo LP, ha un'ottima resa :)

Marika Filippini ha detto...

Grazie :)

Cinzia ha detto...

Ciao, dopo essere finalmente riuscita a fare un ottimo pane (grazie a voi!!) vorrei provare la pizza. Non avendo la MdP mi sembra di aver capito che posso usare la planetaria per fare l'impasto. Quanto la faccio lavorare la macchina prima di lasciar lievitare? Solo una lievitazione?
Grazie mille!!

Felix ha detto...

Ciao Cinzia :)
Cinque, sei minuti energicamente. Fai lievitare e poi scegli tu: stendi e inforni subito per avere una pizza bassa e sottile di pizzeria. Rilavori l'impasto, formi delle palline di max 180 g, e le fai lievitare ancora 1 ora, per avere una pizza più alta tipo napoletana.

Grazie a te :)

Cinzia ha detto...

Ah! perfetto! Grazie infinite :)

Cinzia ha detto...

Ciao! Tra un po' inizio l'impasto. Farò la pizza sottile di pizzeria (tenendo le dita incrociate!), devo far cuocere la base prima con la passata? E poi aggiungere il resto del condimento oppure si può cuocere in un solo colpo? Per punto tempo? Grazie infinite!

Felix ha detto...

Ciao Cinzia :)
Sempre meglio cuocere un po' la base con il pomodoro e solo alla fine aggiungere il formaggio.
Il tempo dipende dallo spessore della pasta, ma una pizza di pizzeria alla massima temperatura del forno non deve cuocere più di 7 - 8 minuti in tutto, perché così resta morbida e non biscotta

Cinzia ha detto...

Ok! Grazie! Sei veramente preziosa!!
Speriamo bene :-)

Cinzia ha detto...

SQUISITA!!! L'avrei dovuta tirare un po` piu` fine ma come primo tentativo direi non male. La pasta e` buonissima - grazie!!!

sara ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Manu6777 ha detto...

Grazie grazie grazie!
Sono una mamma di una piccola celiaca neo-diagnosticata. La pizza e' venuta buonissima...al pari di quella velenosa ehm glutinosa che ho fatto fino a qualche mese fa! Vi ringrazio veramente di cuore... Manu PS: il vostro Ricettario per celiaci e' praticamente arrivato a casa prima del referto della gastro ;-)

Felix ha detto...

ahahahah! Hai detto bene... "velenosa".
Un grazie di cuore a te Manu :)

Daniela C.L. ha detto...

Se preparo la pasta la sera prima e la metto in frigo poi il giorno dopo come mi devo comportare per poterla preparare per cena? E se invece congelassi dei panetti? É possibile? Grazie mille :o)

la celiaca felice ha detto...

Un consiglio: farmo + bezgluten va bene? Un ultima cosa: nel caso in cui non si ha a casa la farmo con cosa posso sostituirla?grazie

Stefania Di Marco ha detto...

ciao una domanda: se volessi usare la farina della nutrifree per pane e focaccia mi riuscirebbe lo stesso? e secondo te che dosi dovrei usare? Grazie del consiglio e complimenti per tutto!!!
Stefania

Felix ha detto...

@la celiaca felice: sì farmo e bezgluten va bene lo stesso; e se scendi in fondo al post trovi le sostituzioni anche per la Farmo ;)

@ Stefania: solo Nutrifree rischia di venire gommosa e diretta sul bordo, vedi se puoi mischiarla con la farina Mix It DS

silvia bettarini ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
rossella ha detto...

ciao. ....non ti ho mai abbandonata!! Volevo fare questa pizza, versione lievito madre, (che mi sembra più semplice della pizzarium e che non mi è venuta benissimo!) e chiederti se potevo utilizzare la farina DellaGiovanna per pane e pizza mixata con la glutafin come per il pane. E se si, in che dosi? Un bacione e sempre, sempre grazie!!!

Viky ha detto...

Grazie mille da me è la mia piccola Sara, dopo vari tentativi questa pizza finalmente ci piace!!!

Felix ha detto...

Grazie a Voi! E un bacetto alla piccola Sara :)

Felix ha detto...

@Rossella: guarda qui le dosi con DallaGiovanna http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.it/2013/12/il-segreto-la-genialita-del-condimento.html

DOMENICO ha detto...

Salve ,vorrei sapere se per fare la pizza potrei usare la bi aglut per pane e paste lievitate o la nutrifree per pizza che sono quelle che ho al momento ! Grazie a chi mi risponderà .

Felix ha detto...

La Biaglut è quella più idonea

Stefania ha detto...

Salve! ho appena preso (e ancora mai usato) la farina per pane e pizza Glutinò...qualcuno l'ha provata? Com'è? Vorrei provarla oggi per fare questo impasto ^_^! Altra domandina...io non ho la mdp...posso farlo col bimby o con il cuisine companion della moulinex? Grazie mille e complimentissimi per questo fantastico blog ^_^

Felix ha detto...

Premesso che per l'impasto puoi usare ciò che ti viene più comodo, ricordati di idratare quella farina un pochino di più rispetto a quanto vedi riportato in questa ricetta, essendo piuttosto integrale ha bisogno di più liquidi per rendere meglio.

Grazie a te Stefania :)

rossella ha detto...

Ciao mia cara Felix! Oramai faccio questa pizza almeno una volta a settimana per la gioia dei miei due uomini (marito e figlioletto) che...celiaci non sono! Volevo chiederti qualche suggerimento sulla possibilta' di congelare i panetti e/o le basi e, se si, congelare prima o dopo la lievitazione. Grazie di tutto. Un bacio.

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