giovedì 24 giugno 2010

Gelato ai frutti di bosco

Sono due ricette realizzate con gelatiere diverse: una autorefrigerante e l'altra la classica per cui è necessario prima infilare il cestello in freezer...




Gelato ai frutti di bosco

350 g di frutti di bosco freschi misti (fragoline, lamponi, mirtilli, more)
100 g di zucchero
20 g di glucosio (se non si ha il glucosio fare 150 g di zucchero in tutto)
il succo di mezzo limone
160 g di panna fresca da montare
2 - 3 g di neutro per gelati (facoltativo)


Frullare tutti gli ingredienti (se avete tempo fate riposare in frigorifero) e versare nella gelatiera, in 40 minuti è pronto.

L’uso del glucosio serve a non fare indurire il gelato quando lo si ripone in freezer (funziona!)
Il Neutro per gelati è una miscela di sostanze addensanti: quello che ho io, (preso da Castroni, non ha spiga barrata e quindi è una scelta personale il suo uso) contiene amido di mais, destrosio, carragenine.
Serve anche questo a dare al gelato la densità giusta, è uno stabilizzante, evita che in freezer si formino i cristalli di ghiaccio dovuti all’acqua contenuta nel composto.
Si può sostituire con la farina di semi carrube che stabilizza a freddo, oppure con l’agar agar nella misura di 1 cucchiaino per 500 ml di composto.
Solo che l’agar agar si attiva a caldo, quindi occorre scioglierlo prima in una piccola quantità di latte o panna intiepiditi e poi aggiungere tutto al resto del composto.
Io ho provato anche l’agar agar (ho usato quello in polvere della Rapunzel, ditta che contattata lo ha garantito come privo di glutine) e funziona benissimo.

e l'altra ricetta...
Eccolo appena uscito dalla gelatiera















250 g di frutti di bosco freschi o surgelati senza zucchero
125 g di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
200 ml di panna
100 ml di latte intero

Pulite o scongelate completamente i frutti di bosco, quindi riduceteli in purea (vi consiglio se usate quelli surgelati di eliminare il liquido che si formerà dopo lo scongelamento) con lo zucchero e il succo di limone. Aggiungete il latte e la panna e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo. Versate il composto nella gelatiera e in 40-45 minuti il gelato è pronto.

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