giovedì 24 giugno 2010

Cornetti salati al lievito madre senza glutine

La ricetta originale con il glutine è questa Cornetti Salati Di Pasta Brioche Al Lievito Naturale.
Sono molto buoni e morbidissimi, e sono rimasta soddisfatta dalla reazione del Lievito madre delle Simili senza glutine nell’impasto con burro e uova, che si è rivelato per niente acido, nessuna crosta dura e non ho sentito retrogusti di alcun tipo.


Cornetti salati al lievito madre senza glutine

Ingredienti
Ho dimezzato le dosi

175 g di lievito madre
1 uovo più tanto latte fino ad arrivare a 150 ml di liquidi in tutto (fatelo dentro un bicchiere graduato: rompeteci dentro l’uovo e poi unite il latte fino alla quantità indicata)
2 cucchiaini di zucchero
140 g di Farmo
70 g di Pandea
40 g di agluten per pane
40 g di burro
1 cucchiaino di sale

per il ripieno scegliete a piacere, io ho fatto:
mortadella (consentita dal Prontuario AIC)
provolone dolce

Ho sciolto il lievito madre nel composto di uovo e latte e unito lo zucchero.
Poi ho aggiunto le farine, il burro morbido a pezzetti, e il sale.
Ho fatto lievitare circa 5 ore… poi ho prelevato l’impasto che è piuttosto morbido, l’ho lavorato sulla spianatoia infarinata.
Steso a cerchio, tagliato a spicchi con la rotella per la pizza e farcito ogni spicchio con il formaggio e la mortadella.
Attenzione che l’impasto è molto delicato e potrebbe tendere a stracciarsi, quindi maneggiare con cautela
Fare lievitare ancora 2 - 3 ore in luogo tiepido.
Cuocere a 200° per 20 - 25 minuti finchè non prendono un bel colore.
Non li ho spennellati e si sono colorati lo stesso.















sofficissimi, grazie mille Iris!















Da me pubblicato su Cucinainsimpatia il 2 novembre 2008

13 commenti:

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Che buoni..qui e' mattina, in genere ho voglia di qualcosa di dolce ma questi mi hanno fatto venire l'acquilina....mmmm con la mortadella !! Baci

lucy ha detto...

woh che cornetti deliziosi e come sono sofficiosi! mi piacciono molto.

Felix ha detto...

Grazie ragazze! :-)

Benvenuta Lucy!

La Gaia Celiaca ha detto...

mamma che fame!

a quest'ora un cornetto salato sarebbe perfetto...

Claudia ha detto...

Deve essere ottima anche la tua versione!!!!:-))) smackk e buon w.e.

roberta ha detto...

devono essere proprio buoni. Io non ho la pasta madre dici che vengono bene anche con il lievito fresco?
Buon week-end

Sonia ha detto...

Assolutamente perfetti! Bravissima come sempre.
Bacioni

Claudia ha detto...

Si vede ad occhio la sofficità di questi cornetti.

Bacetti

Felix ha detto...

Grazie ancora ragazze! :-)

Ciao Roberta benvenuta! Sì sì prova con il lievito di birra circa 17 - 18 g

Iris ha detto...

Sono troppo contenta di sapere che hai rifatto una mia ricetta in versione gf :D Ti sono venuti splendidamente Bravissima come sempre

Felix ha detto...

Ciao Iris! Ti ricordi? I tuoi ricordo che mi avevano fulminato!
La ricetta è infatti ottima! Un bacione cara :X

Anonimo ha detto...

ciao sono Grazia, volevo sapere se usando il lievito di birra si deve diminuire il liquido o aumentare la farina per compensare il peso del lievito madre? Grazie e complimenti per il blog che seguo assiduamente.

Felix ha detto...

Ciao Grazia benvenuta!
Semmai occorre aumentare la quantità di liquido: lasciando fermo 1 uovo, porta tutti i liquidi totali a 180 ml.
Se al momento di lavorare l'impasto ti risulta poco appiccicoso, è sufficiente sporcarsi le mani di pochissima farina...

Fammi sapere come va e se qualcosa non ti dovesse tornare, siamo qua ;)

Grazie a te :)

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