venerdì 11 giugno 2010

Cannoli siciliani senza glutine

…nato in un dimenticato monastero e successivamente propagato dalla pasticceria palermitana: un motteggio carnevalesco del tempo faceva uscire da un rubinetto (cannolo in siciliano, il termine molto antico e riscontrato in documenti che attestano il significato della parola canna, la quale serviva da cannella per abbeveratoi e fontane) crema di ricotta invece dell’acqua. Insomma il nome è tutto dire… 

Cannoli siciliani senza glutine
“scettru di ogni re e virga di Mosè”
(definizione di un poeta palermitano del XVII secolo)



















Ingredienti 
150 g di farina senza glutine (io ho usato il Mix Di Farine Senza Glutine Per Pasta All’uovo, che potete sostituire con la “Farina” Schar per pane e pasta o con la Biaglut per pane)
7 g di cacao amaro (consentito dal prontuario Aic)
15 g di burro fuso freddo (che io ho dimenticato)
mezzo cucchiaio di zucchero
70 - 80 ml di vino bianco
1 pizzico di sale

Per il ripieno 
250 g di ricotta (mi raccomando che sia asciutta e soda)
150 g di zucchero a velo (consentito dal prontuario Aic)
gocce di cioccolato a piacere (consentite dal prontuario)

Impastate insieme tutti gli ingredienti fino a formare una palla soda e lavorabile.
Fatela riposare sotto una ciotola per 1 ora circa.
Poi stendetela sottilissima (quasi obbligatoria la macchinetta Imperia per la sfoglia) io ho dovuto fare a mano.
Ritagliate delle forme rotonde del diametro di circa 10 cm.
Ungete i tubi di alluminio, avvolgete la pasta, chiudete sovrapponendo e inumidite un po’ al centro con dell’acqua o dell’albume, fatela bene questa operazione altrimenti vi si aprono subito.








Friggete in olio caldo tra i 190° - 200° max
Sgocciolate su carta assorbente, appena sono tiepidi sfilate il tubo, fate freddare ancora e poi riempiteli 30 minuti prima di consumarli.










Eccoli ripieni... ma non ci crederete ho avuto problemi con la crema di ricotta, troppo molle, e non sono riuscita a riprenderla, per quanto stia in frigorifero da stamattina.
Quindi assolutamente usate la ricotta di pecora comprata al banco (avrei voluto prenderla, ma il marito ha cominciato a farsi le paranoie circa la contaminazione ed ho lasciato perdere) quella sfusa, non quella inscatolata che non è assolutamente idonea















Questo è un dolce che da tradizione si preparava a Carnevale, oggi si gusta tutto l'anno

Ricetta da me inserita su Cucinainsimpatia il 4 febbraio 2009

9 commenti:

donatella ha detto...

questo è il dolce preferito da mia figlia. Sto ancora aspettando di migliorare con la mia intolleranza al lattosio, dopodichè nessuno mi fermerà! Ho intenzione di provare la ricetta.

Felix ha detto...

Ciao Donatella! I Cannoli vengono benissimo anche senza glutine, come le chiacchiere di carnevale visto che la ricetta delle "scorze" è quasi uguale!

Fammi sapere :)

Brunella ha detto...

Giovedì è il compleanno di mio padre, che è siculo...
sono sicura di fargli una bella sorpresa provando a fare i cannoli!!
La ricetta non sembra troppo complessa! Meno male!

Grazie delle ricette, come sempre :)

Felix ha detto...

Ciao Brunella!!! :) Infatti non è complessa, il seccante è friggerli

Facci sapere ;)

ann@... ha detto...

ci provo e ti faccio sapere... ^_^

ann@... ha detto...

fatti ^.^ ^.^

Anna Laura ha detto...

Salve Felix, volevo sapere che farina della schär esattamente si può sostituire al tuo mix, è il mix A o il mix B? Il risultato è garantito o mi consiglia la Biaglut?
Sa dirmi quanti ne vengono?
Ne approfitto per ringraziare dell'esistenza del vostro sito. Io spesso provo le vostre ricette e il mio ragazzo adora il pane e la focaccia che faccio grazie a voi, in particolare la 'focaccia genovese' che tra l'altro piace tantissimo a tutti ^^ anche a noi glutinosi, è fantastica ;)
Anna Laura

Felix ha detto...

Ciao Anna Laura, ne vengono circa 15. Di Schar non è né il Mix C né il Mix B, ma proprio quella che si chiama solo "farina" e che loro vendono per quei preparati che devono essere tirati sottili tipo la pasta fresca. Altrimenti la Biaglut va pure benissimo.

Grazie a te Anna Laura :)

Anna Laura ha detto...

Grazie, li proverò presto :)

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